第四辩:此地有罪三百说(3)

“哈…………”

看来对于自己的身体被拍光这件事,我的妹妹的敏感程度甚至比她的老哥还低。

当然,这本来就是司玖的性格。因为过去经历的一些事情的缘故,这个丫头对于施加在自己身上的各种逆境的耐受能力非常强,说是强到“反人类”的程度也不过分。作为女孩子被异性看光这件事,对她来说说不定真的是挠痒痒。

我唯独没有料到的是,她对于自己的推理能力居然会津津乐道到这种程度,两者对比起来,还真是特有某种让我这个当哥的不得不哭笑不得的喜剧效果。

“但是就算你这么说,”

我叹了口气,坐正身子。

“你之前也根本没专门跟我说这件事,你现在跟我说,事后诸葛亮似的,也完全没意思了哦。”

“那哥想不想知道我是怎么提前推理知道这个惊天大秘密的?”

司玖的兴致愈发浓烈。我尬叹一声,摇了摇头。

“免了,已经结束的谜题没有回过头说的必要。”

当然了,根本原因是我压根就不想再提这件事。

“比起那个,你要是真的闲得慌……你没有练习题或者卷子作业吗?”

“老哥又开始小瞧我的做题速度啦……”司玖的声音中透出不满。

“好,好,知道你厉害,知道了啦。”

我是真的拿这个老妹没啥好办法,无奈地随口应付着。

“既然你想推理,那就推理呗?不是还有不少没解决的问题嘛,比方说昨天你和我刚找出来的那种——”

哎。

随口说到这一点,我自己也愣了。

好像……因为偷拍案的冲击实在太大的缘故,就连我自己也差点把这一点忘了?

学生会和团委会之间的矛盾所在,九年前辩论社之解散背后的谜团……这件事会不会和如今贺小兰、夏千夏互相之间的所作所为也有关系?

如果能从辩论社的历史里窥见个别细节的话,会不会对了解那群人,那群……“老师”的意图也有帮助?

会不会,有办法找出一些改善解,或者最次给夏千夏帮点忙,好让她多一点斡旋的余裕,免得被案件彻底拖下水?

“哥哥,你是说,那个社刊消失的谜团?”司玖眨了眨眼睛。

“差不多。”

我点头答是。

“怎么样,司玖?你看……反正在我们看来偷拍也尘埃落定了,要不我们一起来看看?先说好这件事我自己也不知道谜底,说不定可以有出乎意料的发现哦!”

“嗯嗯!当然没问题!”

司玖用力地点头,她当然不可能反对我的劝诱。

于是我们简单地换了下座位,移动到昨天尹穗星经常占据的VIP读书角上,司玖负责把用来研究的素材从书架里拿出来,我则负责帮我们俩各买一杯消磨时间的饮料。

顺带一提,我买的照例是奶茶热饮,司玖买的是一份大号的刨冰。

买好饮料,翻开杂志——

“那么,我们从哪里入手呢?”司玖认真地问道。

“就算你这么问……”

我尴尬地耸了耸肩。

“我也没你擅长思考这种问题啊,倒不如说,你打算把哪里当初切入点?”

“明明是老哥你提出的……”

“我提出还不是为了给你消磨时间,其他的也不过是附带的而已……”

“嘁。”

司玖不悦地撇了撇嘴。

“——不过,既然是切入点,那果然必须说最开头最开头的东西。那么说到最开头,老哥觉得我们这番调查主要以弄清楚什么事情为目的呢?”

“要弄清楚什么事情啊……”

那当然是:团委会和学生会的恩怨根源。

但是这是个间接目的,直接落实到我们调查的对象上,绝对不是这个表达方式。

我低头想了想,努力梳理我自己的意图和思绪。

“你看啊,司玖……我之前跟你提到过,这个辩论社的13期社刊里描述过一些事情,和我们学校的团支部委员会、学生委员会的关系为什么会变得这么紧张有关。”

“嗯嗯?”

“这件事情呢,这一期社刊有些含沙射影地做出描述,并且承诺过会在下一期刊物中讲清楚。”

如此推来,搞清楚学生会和团委会之间的关系,就等于搞清楚当时曾发生着的那件事情。

“嗯嗯。”

司玖点了点头。

“话是这么说,但是……我们没有找到14期社刊哟。”

“嗯。”我也对司玖点了点头,“我之后跟千夏问过,已经没有第14期刊了,就在那段时间,辩论社解散了。”

“诶……”

“也就是说,那件暧昧不清的事情,导致了辩论社的解散。”我说道,“那么我想,我们的第一目标就是搞清楚辩论社为什么解散。”

“那也就是说,”司玖反应得很快,“只有搞清楚了辩论社为什么解散,我们才能知道我们根本想要搞清楚的到底是件什么事,或者至少,是件什么方向的事咯?”

“差不多。”

“有道理!那,我们现在知道些什么呢?”

“我们现在……”

啊。

有点尴尬。

我挠头苦思一阵:“辩论社是因为非正常事件,突发性解散?”

“这个刚才已经说过了。”

“那——这起事件和团委会,学生会,还有校园治理委员会有关?”

“这个甚至彻底绕回来了哟。”司玖的表情更显不屑。

“啊啊……”

原来到了最后,除了这个引发问题的社刊本身,我们的手上甚至连一个靠谱的推理素材都没有吗?

“让我想一想,再想想——”

我无可奈何,拿起桌上的13期社刊,把封面展示给司玖,指了指封面的一角。

“这个算不算?”

“哥哥你是说,这个‘2009年10月刊’?”

“嗯。”

我有些不好意思地点头。

“司玖你要不要想想,九年前的这个时候,我们周围有没有发生过什么大事情?”

“大事情——”

司玖狐疑地扶了扶她的眼镜架。

“就算哥哥你突然说大事情什么的,循礼中学那个时候发生的事情,一定会严重到让我们都记得吗?”

“目前也只有这个思考方向啦。”

“嗯……”

“而且,我记得这本书的后记说到过吧——”

我放下杂志,并且将其翻了个面。

“当时的社长说,他以为他们‘能成为五·四式的人物’,如果不是什么影响很大的社会性事件,应该也不至于让社长出此感叹,司玖你看是不是这个道理?”

“但是,他们也通篇在说这是一起局限于校内的事件,并且专门和‘走近社会’对比过哦!”司玖不满地噘嘴。

“那是因为他们最后没有成功吧……”

司玖说的让我感觉好像是有那么一点儿理亏,不过我还是打算先嘴硬一会儿。

“就像他们自己说的,成功了就是五·四,失败了就是堂吉诃德,那么成功了影响社会,失败了腹死胎中,只能沦为校园内的小打小闹,这样说就说得通了吧?”

“总感觉老哥你这说法有点儿把逻辑绕反了……”

“总而言之,我们两个一起想想,九年前发生过些什么事?”

“唔,九年前吗……”

虽然看上去对我的说辞有点儿不满,不过司玖还是老老实实思考了起来。

“那个时候我是,好像是……才学前班的样子诶。”

司玖昂起脑袋,看向天花板。

“九年前,那个时候……”

“……”

“爸爸妈妈都还在的呢……”

“啊……”

司玖这话搞得我一下子有点慌。

她之所以近乎永久地寄住在我家,背后的原因就是这个。

“对不起司玖,我、我本来不是这个意思……”

“诶?啊!我本来也不是这个意思!”

司玖把视线从天花板上收回来,用力摇了摇头。

“嘛……!都已经过去了,过去了啦!我们言归正传,精准定位一下的话,是不是应该根据它的日期,从2009年的10月这一点来看?”

“嗯……”

司玖说的有道理。

“既然如此,那么九年前的10月那会儿,我们市大概发生过一些什么?”

“唔。”

司玖微微沉吟。“停电算吗?”

第四辩:此地有罪三百说(3)
三〇一室无一人
免费计数器